- foto2
4 апреля в отделе редких книг Дворца книги состоялось открытие выставки «Детище лучших людей местного общества», приуроченной к 170-летию с момента открытия Карамзинской общественной библиотеки.
«Документов у нас сохранилось достаточно много, и каждый раз обращаясь к ним по случаю юбилеев, по случаю неких конкретных нужд, которые у нас возникают, мы понимаем, как мало мы еще изучили, и сколько есть нюансов и тонкостей в работе библиотеки. И в то же время хочется порадоваться, что эти материалы сохранились, что мы имеем возможность с ними работать, и надеемся, что у последующих поколений появится интерес к этому», - рассказала сотрудница отдела редких книг и рукописей Венера Морозова.
На выставке представлено большое количество подлинных документов, связанных с деятельностью первой общественной библиотеки Симбирска. Среди них – копии подписных листов о сборах пожертвований, которые распространялись на крупных мероприятиях Дворянского собрания. Также одним из уникальных материалов, которые можно увидеть на выставке, является протокол заседания комитета, в котором говорится о принятии решения восстановления библиотеки после пожара на прежних основаниях, а также о намерении расположить библиотеку на период восстановления здания Дворянского собрания в квартире библиотекаря Благодарова.
Особый интерес представляет копия приходно-расходного документа, где стоят подписи Ильи Ульянова и Федора Керенского. Он позволяет увидеть, что отцы русских революционеров и реформаторов работали вместе и к библиотеке относились как к очень важному явлению русской культуры, народного просвещения.
Кроме того, посетители выставки могут познакомиться с письмами меценатов, квитанциями с суммами пожертвований фонду библиотеки, списками и каталогами книг, принесенных в дар различными общественными деятелями.
Выставка будет экспонироваться до 19 мая в отделе редких книг и рукописей.
Для справки:
Карамзинская общественная библиотека открыла свои двери для читателей 18 (26) апреля 1848 года. И первые 70 лет существовала исключительно на общественных началах, благодаря заботе и попечительству со стороны нескольких поколений семей Аксаковых, Анненковых, Гончаровых, Дмитриевых, Карамзиных, Кирпичниковых, Орловых-Давыдовых, Языковых, Ермоловых, Толстых и других.