новости

Архивы Ульяновской области активно реализуют проект «Сохраним историю вместе»

Архивы Ульяновской области активно реализуют проект «Сохраним историю вместе» 27 января в День снятия блокады Ленинграда Губернатор Сергей Морозов провел расширенный оргкомитет «Победа».
Участники заседания утвердили состав региональной дирекции Года памяти и славы, обсудили комплекс федеральных и региональных проектов, которые будут реализованы на территории региона в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Святой долг каждого из нас – окружить героических людей заботой и вниманием, а также передать историческую память об их подвиге нашим детям и внукам. В Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин акцентировал внимание на важности сохранения памяти о истории Победы и ее героях. Важно, чтобы наши земляки, дети и внуки навсегда сохранили память о героизме ленинградцев, Ульяновская область присоединилась ко Всероссийской патриотической акции памяти «Блокадный хлеб». В муниципальных образованиях запланированы встречи школьников с героями Победы, пройдут тематические классные часы и конкурсы чтецов. Помимо основных мероприятий в памятный Год в Ульяновской области будут реализованы 15 ключевых проектов: 10 – федеральных и пять региональных аналогов. Наша общая задача – провести мероприятия года 75-летия Победы на высшем уровне», - сказал Губернатор.

Глава региона подчеркнул, что необходимо уделить персональное внимание каждому ветерану, обеспечив их необходимой социальной и медицинской помощью.

В Год памяти и славы Ульяновская область присоединится к реализации проекта Общероссийского народного фронта «Памяти героев». Он предполагает размещение в регионе портретов героев Ульяновской области с QR-кодом - перейдя по нему, участник попадает на видео с историей о нем.

«Год памяти и славы стартовал в Ульяновской области Всероссийской патриотической акцией «Блокадный хлеб». Волонтеры во всех муниципальных образованиях встречались с ветеранами-блокадниками, раздавали листовки с информацией о блокадном Ленинграде и кусочек хлеба, как символ стойкости и мужества жителей. Мы очень рады, что молодежь не остается в стороне – к акции присоединились студенты УлГУ, училища связи, института гражданской авиации. Следующий масштабный федеральный проект, который будет реализован в регионе – проект ОНФ «Памяти героев», который позволит познакомиться поближе с судьбами героев Великой Отечественной войны. Жители смогут снять своего знакомого героя войны на мобильный телефон, отправить на почту дирекции Года памяти и славы. Все истории будут в федеральной дирекции и опубликованы на специальном ютуб-канале. Пройдя по QR-коду, можно будет ознакомиться с историей ветерана более детально», - рассказала председатель регионального отделения Волонтёров Победы, руководитель дирекции Года памяти и славы Людмила Князькова.

Кроме того, к юбилею Победы Ульяновский Фонд поддержки детского чтения реализует в регионе проект «Ты знаешь, мой внук, что такое война?».

«Сегодня у нас осталось поколение детей войны – это люди, которые живут среди нас. Они могут рассказать о родственниках – участниках войны, поделиться воспоминаниями о трудном послевоенном детстве. Поэтому 1 февраля проект стартует с операции «Забота. Дети войны». Волонтёры запишут рассказы ветеранов о военном детстве, родственниках - участниках войны и проведут фотосессию, которая станет основой тематической передвижной фотовыставки. В школьных, сельских, муниципальных библиотеках будут созданы студии литературного творчества», – поделилась руководитель проекта, член Фонда поддержки детского чтения Ирина Рылина.

В мае также пройдёт областная межведомственная творческая мастерская по чтению «В книжной памяти мгновения войны».

Как отметила Министр культуры и искусства Евгения Сидорова, в настоящее время активно реализуются проекты, связанные с архивными документами, которые очень важны для патриотического воспитания подрастающего поколения. «Архивы Ульяновской области реализуют проект «Сохраним историю вместе». Благодаря инициативе пополняются фонды уникальных документов, фотографий, материалов Великой Отечественной войны. В 2020 году будет издан сборник документов «Эвакуация. Трудный путь к Победе», который включает более 500 ранее не опубликованных материалов по истории Ульяновской области и её жителей в годы войны», - рассказала Евгения Сидорова.

Картинка для анонса: Array
29.01.2020

Возврат к списку

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER