новости

Девять ульяновских проектов digital-искусства соревновались за приз в 50 тысяч рублей

Девять ульяновских проектов digital-искусства соревновались за приз в 50 тысяч рублей C 4 по 6 декабря прошёл хакатон цифрового искусства “Артатон”.  Его результатом стали 9 прототипов проектов, один из которых выиграл главный приз – 50 тыс. рублей.

Формат “хакатон” - это форум для разработчиков, где они командами за короткий срок находят решения проблем и задач. Артатон взял все классические черты хакатонов, кроме одной - задачи перед участниками стояли в области цифрового искусства,. Потому участниками могли стать как айтишники, так и художники.

Из-за коронавирусных ограничений Артатон в основном проходил онлайн, при этом часть команд работала в офлайн пространствах. Общение с организаторами тоже проходило онлайн за исключением открытия и закрытия форума.

После двух дней коллективной работы на финальной презентации было 9 проектов в самых разных направлениях: иммерсивные инсталляции, погружение в AR, 3D голограмма, Телеграм-бот, один сайт и работы цифровых художников. Подробнее о них вы сможете узнать на онлайн-выставке, которая появится в декабре 2020 года. Или на очной выставке в Молодёжном центре современного искусства в январе 2021 года. Команды доработают свои проекты в течение месяца, организаторы помогут закупить материалы и привлечь специалистов.

Во время финальной презентации прототипов участники и организаторы выбирали лучшую идею. Для этого каждый проект оценивали по пяти критериям - идея, уникальность, актуальность, реалистичность и техническое решение.

Победителем стала работа команды “Unknown brain” под названием “Я творец”. Она позволяет с помощью движений тела, которые фиксирует камера, создавать музыку. Премию в 50000 рублей получила команда из пятерых участников - это Юрий Вольфович, Степан Бесараб, Ольга Маленова, Нестор Архангельский, Анастасия Богодухова.

Организаторами хакатоны выступили Молодёжный инициативный центр и проект “Ночная мэрия Ульяновска”, Молодёжный центр современного искусства. Проект реализуется на средства гранта Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области в рамках Национального проекта "Культура".
Картинка для анонса: Array
07.12.2020

Возврат к списку

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER