новости

Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого выступил в Ульяновске

Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого выступил в Ульяновске   Концерт состоялся во Дворце дружбы народов «Губернаторский» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Гастроли национальных коллективов» Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ».
«Самая главная традиция, заложенная самим Митрофаном Пятницким: песню всегда надо «играть» на сцене, чтобы зритель тут же попал в то же состояние, в котором находится артист. Эта важная взаимосвязь - как тонкая ниточка, которая тянется от артиста к сердцу зрителя. Мы сохраняем и популяризируем народные традиции, чтобы молодое поколение понимало, что это их корни, ведь все это заложено на генетическом уровне. Мы понимаем, что сейчас тяжелая эпидемиологическая ситуация, и мы рады, что эти гастроли состоялись, мы благодарны организаторам гастролей и городам, что нас приняли, низкий вам поклон», - отметила заместитель художественного руководителя и главный администратор Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого Мария Иванова.
Перед началом мероприятия в фойе 2 этажа свою программу сыграл Ульяновский оркестр русских народных инструментов.
В этот день на главной сцене произведение «Я лечу над Россией» Олега Левицкого и Григория Пономаренко открыло концерт, нарисовав в воображении слушателей картину необъятных российских просторов. Также прозвучали песни «Утушка луговая», «Загорелась во поле калина», «Я на печке молотила», «Матаня», «Тимоня», «Орловские подвыверты», «Тульская кружилиха», «Сибирское лансе», «Вниз по матушке, по Волге», «Вот мчится тройка почтовая» и другие. Они сопровождались танцевальными номерами.
«Этот коллектив с прекрасными традициями, оригинальным репертуаром и качественным исполнением. Поражают контрасты от едва заметного «пианиссимо» до мощного «форта», всегда оригинальная хореография и прекрасная режиссура», - считает главный дирижер и художественный руководитель Ульяновского государственного оркестра русских народных инструментов Артем Белов.
Отметим, Ульяновск стал четвертым городом после Кыштыма, Челябинска и Самары в гастрольном туре знаменитого коллектива, который проходил с 20 по 25 октября и завершился в Казани. Выразительное исполнение, стройный вокальный и танцевальный ансамбль, выстроенная драматургия каждого номера, яркие исторические точные костюмы – всё это подтверждает высокое звание Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого, являющегося лауреатом премии «Национальное достояние страны». Несмотря на то, что коллективу исполнилось 110 лет, он остается молодым: средний возраст артистов составляет 22 года, к мнению молодежи прислушиваются и в репертуар включаются произведения современных авторов.
«Я работаю в Хоре им. Пятницкого уже 8 лет, придя в него в 16-летнем возрасте. Политика руководителей коллектива - учитывать влияние современности, каждый номер вписывается в XXI век. У нас все номера – не просто песни и танцы, это целые концертные постановки. Работа в легендарном коллективе накладывает отпечаток. Ты чувствуешь, что у тебя есть за спиной такая машина, такой вековой потенциал! Ты должен нести эту исполнительскую культуру, которую до тебя подняли на высокий уровень предшественники, и ты не можешь опустить эту планку», - поделилась солистка хора Виктория Мухачева.
Картинка для анонса: Array
26.10.2020

Возврат к списку

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER