новости

На выставке «Хлебное место» Игоря Шаймарданова ульяновцы увидят порядка 50 работ автора

На выставке «Хлебное место» Игоря Шаймарданова ульяновцы увидят порядка 50 работ автора Экспозиция из собрания Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» будет представлена в Литературном музее «Дом Языковых» до 20 сентября.

«Цикл работ «Хлебное место» создан мною в 2018 году, и для меня это совершенно новая линия в пушкинских работах, которыми занимался уже много лет. Конечно, мои рисунки – это выдуманные истории. Но стоит включить фантазию и представить поэта в роли главного рассказчика в истории появления каравая на столе от первого зернышка, как сюжеты появляются сами собой. Можно почти наяву увидеть, как Александр Сергеевич и сеет, и жнёт, и хлеб печет, и угощает»,  - поделился Игорь Шаймарданов.

Посетителям представят произведения из двух «пушкинских» циклов – «Деревенский Пушкин» и «Хлебное место». В серии «Деревенский Пушкин» мастер создаёт комфортную среду для поэта, погружая его в обычную деревенскую жизнь. В этих работах, по утверждению исследователей, художник «прячет Пушкина в мир безопасный, полный любви, юмора. Игорь Шаймарданов пытается спасти Александра Сергеевича, увести его подальше от Черной речки, вывести из тупика предпоследних дней, показав поэту, сколько еще в жизни возможностей быть счастливым. Банька, кони в ночном, русалка на ветвях, ночные свидания с деревенскими красавицами».

Для справки:

Игорь Шаймарданов родился в городе Камбарке Республики Удмуртия. Окончил Нефтекамскую художественную школу, Йошкар-Олинское художественное училище, Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства. Много лет работает как театральный художник, оформил уже более 40 спектаклей. Также провел более 50 персональных выставок. Его работы хранятся в Пушкинском Заповеднике, Государственном музее А.С. Пушкина в Москве, Всероссийском музее А.С. Пушкина и музее – квартире В.В. Набокова в Санкт-Петербурге, Псковской картинной галерее и в других государственных и частных собраниях нашей страны и за рубежом.
Картинка для анонса: Array
30.06.2020

Возврат к списку

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER