новости

Передвижная выставка «Этот день мы приближали, как могли» открылась в Государственном архиве Ульяновской области

Передвижная выставка «Этот день мы приближали, как могли» открылась в Государственном архиве Ульяновской области  Экспозиция посвящена 75-летию Победы в Великой отечественной войне и приурочена к памятной дате – Дню окончания Второй Мировой войны.

На выставке представлено порядка 40 копий бесценных фотоматериалов и документов из фондов восьми ульяновцев, Героев Советского Союза, собранных в рамках акции «Сохраним историю вместе».

Планшетная выставка рассказывает о наших героях-земляках посредством различных документальных свидетельств: фотографий, наградных документов, удостоверений, картографических материалов. Основу составляют документы военных лет, однако, наряду с ними представлены предвоенные и послевоенные фотографии, а также судьбы воинов Красной Армии разных званий и родов войск от генерала кавалериста Григория Белова до рядового автоматчика Василия Городецкого, по биографиям которых можно изучать историю Великой Отечественной войны.

По словам директора архива Ольги Денисовой, формат выставки, представляющий в экспозиции копии, которые выполнены посредством планетарного сканера, позволяет нагляднее представить подлинники. «Электронные копии передают даже самые мелкие, но такие значимые особенности подлинных документов, как потертость на сгибах листов бумаги, когда-то хранившихся в карманах гимнастерок и планшетах, выцветание. Качество некоторых сильно потерявших цвет изображений и текстов улучшено посредством компьютерной обработки. Кроме того, представляя на выставке «цифровые двойники» подлинных экземпляров, мы заботимся о сохранности оригиналов, что не влияет на восприятие посетителей», - отметила Ольга Денисова.

Экспозиция представляет историю жизни и военных лет героев – ульяновцев, в числе которых есть участники сражения под Сталинградом и на Курской дуге. Григорий Белов, Иван Бурмистров и Алексей Дмитриев - удостоены званий Героя Советского Союза за форсирование Днепра осенью 1943 года. Александр Гришин и Дмитрий Старостин награждены Золотыми Звездами, при разгроме врага на Украине и в Белоруссии. Егор Воробьев, Василий Городецкий и Николай Чиженков отличились, освобождая от фашистской чумы Европу. Ивану Бурмистрову и Алексею Дмитриеву пришлось побывать в окружении, а Бурмистрову ещеи пройти фашистские лагеря. Одни прошли всю войну от июня 1941 года до победного мая 1945 года, а другие -  демобилизованы после тяжелых ранений. Кто-то по окончании продолжил военную службу, кто-то - вернулся к мирному труду. Но всех объединяет одно - все они своим ратным подвигом внесли свой вклад в Великую Победу.
Картинка для анонса: Array
16.09.2020

Возврат к списку

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER