новости

Порядка 30 живописных работ увидят ульяновцы на выставке «Волжский художник П.И. Пузыревский. К 160-летию со дня рождения» в музее А.А.Пластова

Порядка 30 живописных работ увидят ульяновцы на выставке «Волжский художник П.И. Пузыревский. К 160-летию со дня рождения» в музее А.А.Пластова Открытие состоялось 15 ноября и было приурочено к 10-летию со дня основания филиала Ульяновского областного художественного музея.

«За 10 лет сотрудниками было организовано более 80-ти выставок, осуществлены проекты при сотрудничестве с музеями Армении - «Мартирос Сарьян. Аркадий Пластов. Искусство идет от сердца», Республики Мордовия - «Степан Эрьзя и Аркадий Пластов – художники-земляки», Чебоксар, Москвы и Московской области, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и других. Все это стало возможным благодаря сплочённому коллективу профессионалов, по-настоящему влюбленных в свое дело. Постоянную помощь в реализации новых идей также оказывают семья Пластова и Фонд поддержки творческой молодежи имени А.А. Пластова. Благодарю всех, кто приложил усилия и талант к становлению музея, за годы своего существования он вошел в число признанных культурных брендов нашего региона», - отметила Министр искусств и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Экспозиция «Волжский художник П.И. Пузыревский. К 160-летию со дня рождения» является партнерским проектом Ульяновского областного художественного музея, Ленинского мемориала и Государственного архива Ульяновской области. Она представляет порядка 30 живописных и графических работ мастера, посвященных Волге и окрестностям Симбирска. Произведения симбирского художника Павла Пузыревского Ульяновский областной художественный музей представил широкому кругу зрителей впервые за 60 лет. Многие годы имя организатора художественной жизни Симбирска рубежа XIX и XX веков было незаслуженно забыто.

«Павел Пузыревский писал не только Волгу. Из своих путешествий по югу страны он привез этюды, посвященные красоте экзотической природы и уюту сельских двориков. Художник умел просто и безыскусственно передать жизнь природы, слившейся с человеческой жизнью, он знает и любил то, что изобразил. Карандашные пейзажные эскизы из блокнотов художника поражают умением Пузыревского работать с тенью и светом, используя все возможности штриха, его чувством линии, выстраивающей композицию работы», - считает куратор выставки, хранитель графики Ульяновского областного художественного музея Инна Матюнина.

Выставка будет работать до 20 января 2020 года с учетом ограниченного доступа посетителей и с соблюдением норм санитарной безопасности.
Картинка для анонса: Array
16.11.2020

Возврат к списку

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER