Артистка Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова получила государственную награду
432000, Ульяновск, ул. Спасская 10
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Артистка Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова получила государственную награду

Артистка Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова получила государственную награду

Май 14, 2024 Просмотров: 420

Ведущий мастер сцены Оксана Мосенкова награждена медалью «За труды в культуре и искусстве» Указом Президента России Владимира Путина.

Губернатор Алексей Русских поздравил артистку с получением почётной награды. «От имени государственной власти и от себя лично поздравляю Оксану Викторовну с награждением медалью «За труды в культуре и искусстве». Роли Оксаны Мосенковой в спектаклях по русской и зарубежной классике принесли Ульяновскому театру драмы и артистке награды на всероссийских и международных театральных фестивалях, успех и зрительское признание на гастролях в России и за рубежом. Выражаю искренние слова признательности Оксане Викторовне за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность», - подчеркнул глава региона.

Оксана Мосенкова - выпускница курса народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Бориса Владимировича Александрова. В 2002 году окончила Ульяновский государственный университет по специальности «Актриса театра и кино». Дебютировала на сцене Ульяновского театра драмы в мелодраме «Камера обскура» Владимира Набокова, а вскоре стала одной из ведущих молодых актрис труппы.

Играла в ведущих спектаклях Юрия Семеновича Копылова - Народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной премии К.С. Станиславского. Была задействована в постановках, удостоенных Государственной премии России: Вера в «Обрыве» по роману Ивана Гончарова и Элис в «Льве зимой» Джеймса Голдмена.

За большой вклад в развитие культуры Оксана Мосенкова награждена Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации, Благодарственными письмами Губернатора Ульяновской области и Администрации города Ульяновска. Является лауреатом Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей» в номинациях «За интенсивный творческий рост» (премия народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ, лауреата международной премии К.С. Станиславского Юрия Копылова), «Перспектива», «Лучшая актриса» в 2014 и 2018 годах, «Достижение» (премия Ульяновского землячества в Москве).