432000, Ульяновск, ул. Спасская 10
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Разное
  4. Молодежный русский оркестр Поволжья выступил в Ульяновске

Молодежный русский оркестр Поволжья выступил в Ульяновске

Август 9, 2022 Просмотров: 306
Концерт гостей из Тольятти открыл вторую часть проекта Ленинского мемориала «Летние сезоны в Усадьбе».

Молодежный русский оркестр Поволжья создан в рамках инициативы «Летняя молодежная оркестровая академия на Волге» при поддержке Фонда президентских грантов на базе Тольяттинской филармонии.

«Ребята приобрели большой опыт игры в оркестре, в ансамбле, сольного исполнительства, владения разными музыкальными инструментами (русский оркестр строится именно на универсальном музыканте), управления оркестром и умения добиваться сбалансированности звучания оркестровых групп, грамотной работы со звуковым оборудованием во время выступлений. Этот опыт им очень пригодится в жизни. Думаю, ребята поняли, что народные инструменты и русский народный оркестр очень востребованы, нужны людям, как особая ветвь инструментального исполнительства. Известно, что русский оркестр может играть различную музыку, и я думаю, что и мы, и наши слушатели еще раз в этом убедились», -  считает художественный руководитель и главный дирижер Молодежного русского оркестра Поволжья, заслуженный артист Самарской области, дирижер Русского оркестра Тольяттинской филармонии Василий Кормишин.

В Ульяновске Молодежный русский оркестр Поволжья исполнил динамичную программу, составленную из переложений эстрадных и классических произведений и оригинальных работ для русского оркестра. Зрители услышали сочинения Василия Андреева, Александра Глазунова, Николая Будашкина, Арама Хачатуряна, Евгения Тростянского, Бориса Векслера и других авторов. Солирующие партии представили молодые солисты - Башханым Сулейманова, Варвара Емельянова, Сергей Антонов, Анна Игнатова, Анастасия Васильева и заслуженный артист Республики Карелия Михаил Тоцкий.  

«Сейчас оркестр русских народных инструментов, на мой взгляд, переживает трансформацию, новое рождение, я бы сказал, такой ренессанс. К нам обратились с предложением сотрудничества известные композиторы, работающие в России и за рубежом. Естественно, молодые ребята сами пытаются писать музыку, вносят свою лепту, и из этого складывается новая волна развития академического оркестра русских народных инструментов. Без личностного участия и без «вакцины», которая будет именно молодыми людьми привита нашей культуре исполнительства на народных инструментах, конечно, будущего быть не может. Это все прекрасно сочетается с теми традициями, которые мы сохраняем. Я думаю, молодые музыканты подхватят наше дело и сохранят искусство русского народного оркестра», - рассказал Михаил Тоцкий.

Отметим, в состав Молодежного русского оркестра Поволжья вошла наша землячка Александра Курбатова. Девушка окончила Ульяновское музыкальное училище УлГУ, некоторое время работала в Ульяновском государственном оркестре русских народных инструментов, а сейчас получает высшее музыкальное образование в Казанской государственной консерватории.

«Участие в Молодежном русском оркестре Поволжья проекта «Летняя молодежная оркестровая академия на Волге» и Фестивале оркестровых музыкантов «Классика Open Fest» повышает мои профессиональные навыки как оркестранта и исполнителя-солиста, дает новые эмоции и творческие связи. В рамках сессии проходили оркестровые и сольные концерты, ансамблевые выступления, где я была задействована в 5 номерах. С нами работают замечательные наставники, опытные музыканты - Василий Кормишин и Михаил Тоцкий. Я очень рада такому сотрудничеству. Выступая со своими коллегами на ульяновской земле, чувствую гордость за свой регион», - поделилась Александра Курбатова.

Концерты афиши «Летних сезонов в Усадьбе» продлятся до 28 августа. Культурная программа вечера включает в себя музыкальную и музейную составляющую. Рассказы экскурсоводов об истории Усадьбы, судьбах русских интеллигентов XIX века и прогулки по тенистому саду дополнят впечатления от встречи с музыкой.
Подробнее с афишей можно ознакомиться на сайте Ленинского мемориала: http://www.leninmemorial.ru/.

Для справки:

Проведение Летней молодежной оркестровой академии на Волге организаторы приурочили к знаковым событиям: к 125-летию первого в России оркестра русских народных инструментов в 2021 году и объявлению 2022 года Годом культурного наследия народов России.

Состав Молодежного оркестра включает 35 человек - студенты и выпускники музыкальных учебных заведений Тольятти, Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Санкт-Петербурга.