432000, Ульяновск, ул. Спасская 10
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Разное
  4. Реестр уникальных документов Ульяновской области пополнился новым документом

Реестр уникальных документов Ульяновской области пополнился новым документом

Август 22, 2022 Просмотров: 228

В список экспонатов вошла Копия указа императора Павла I «О новом разделении государства на Губернии» из фондов регионального Государственного архива.

Раритет сохранился до наших дней благодаря Симбирской губернской ученой архивной комиссии. Документ свидетельствует о переустройстве в административном делении Российской империи, которая была разделена на губернии в начале XVIII века при Петре I.

В указе Павла I говорится: «Повелеваем отныне впредь состоять нижеписанным губерниям: Московской […], Новгородской […], Казанской […], Симбирской, Пензенской […]». Таким образом, при императоре Павле I впервые появилась такая административная единица, как Симбирская губерния.

«Уникальный документ — это особо ценный документ, не имеющий себе подобных по содержащейся в нем информации и его внешним признакам, невосполнимый при утрате с точки зрения его значения. Выявление уникальных и особо ценных документов проводится в нашем архиве в плановом порядке наиболее квалифицированными специалистами», - прокомментировала директор Государственного архива Ульяновской области Ольга Денисова.

Целью создания Реестра уникальных документов Архивного Фонда Ульяновской области является выявление, учет и обеспечение сохранности уникальных документов для передачи их будущим поколениям.

В настоящее время к уникальным документам регионального значения из фондов Государственного архива Ульяновской области отнесено 37 документов, два из которых внесены в Реестр уникальных документов РФ (Указная грамота царя Ивана IV 1546 г. и грамота царя Бориса Годунова 1605 г.).